外食ビジネスウィーク 実行委員会(実行委員長 堀 正人/東京都渋谷区)は、8月29日(火)から31日(木)までの3日間、東京ビッグサイトにて、外食産業に特化した日本最大級の商談展示会「外食ビジネスウィーク 2017」を開催する。
公式ホームページはこちら http://gaishokubusiness.jp/
外食産業は5年連続で前年売上を上回り、今後もインバウンド需要が期待されることなどにより、さらなる市場拡大が予測される。一方で、飲食店は慢性的な人手不足をはじめとする多くの課題を抱えている。こうした課題を解決する業務用食材・飲料・設備・サービスを全国から集め、比較検討できる場として開催する「外食ビジネスウィーク」は、12年目を迎える本年、より専門性を高めるためにリニューアル。3つの展示会を新設し、7つの展示会を同時開催。
第12回 ラーメン産業展 / 第8回 そば・うどん産業展 / 第10回 居酒屋産業展 第5回 カフェ・喫茶産業展 / 第1回 洋食レストラン産業展 第1回 ホテル・旅館産業展 / 第1回 飲食店繁盛支援展 |
全国から500を超える企業が出展し、飲食店経営者・購買責任者・チェーン店バイヤー・開業予定者など、来場者は3日間で5万名を見込んでいる。
【開催概要】
名 称 : 外食ビジネスウィーク 2017
会 期 : 2017年8月29日(火)~31日(木) 10:00~17:00
※オープニングセレモニー 会期初日・29日(火)9:40開始
会 場 : 東京ビッグサイト
主 催 : 外食ビジネスウィーク 実行委員会
URL : http://www.gaishokubusiness.jp/
【特別セミナー】
●8月29日(火)14:00~16:00 [セッションNo.A-2] 接客スキルアップや評価の指標にもなる「S1サーバー資格認定制度」に迫る! [講師] NPO法人 繁盛店への道 【S1サーバーグランプリ第4回全国大会優勝】 (株)登龍 代表取締役社長 布施知浩氏 【S1サーバーグランプリ第8回・第9回全国大会準優勝】 (株)ダイナック ホスピタリティーマネージャー 禰宜田賢二氏 |
●8月30日(水)11:00~13:00 [セッションNo.A-3] 【特別実演セミナー】ラーメンを化学する!“ジビエスープ”との相性とその驚くべき効果とは [講師] (一社)日本ラーメン協会 会員/麺や 七彩 店主 阪田博昭氏 (株)味香り戦略研究所 研究開発部 部長 早坂浩史氏 (一社)日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木徳彦氏 |
●8月30日(水)14:00~16:00 [セッションNo.A-4] 【特別実演セミナー】鮮魚ラーメンのパイオニアが伝授!“ジビエスープ”活用レシピを大公開! [講師] (一社)日本ラーメン協会 会員/拳ラーメン 店主 山内健吾氏 |
●8月31日(木)11:00~13:00 [セッションNo.A-5] 「やばい…外国人きた」→「やった!外国人きた」に変わる接客英会話レッスン~外国人集客で売上UP!~(実演付) [講師] (株)華ひらく 代表取締役 内木美樹氏 |
●8月31日(木)14:00~16:00 [セッションNo.A-6] すぐ実践できる! トップサーバーが教える、もう一度来たくなる接客のコツ [講師] NPO法人 繁盛店への道【S1サーバーグランプリ第9回全国大会優勝】 (株)ダイヤモンドダイニング 営業本部 エグゼクティブサーバー 笠松美樹子氏 |