2016年3月3日(木)から3月6日(日)までの4日間、東京千代田区の日比谷公園で、日本各地の魚介料理を満喫できる「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」が開催される。日比谷公園の会場に全国各地の漁業協同組合などのブースが立ち並び、フードや物産品の販売が行われる。有名シェフの協力により、新鮮な魚介類を素材としたフードメニューも登場。魚介類が炭火焼の和食・洋食・中華仕立てで楽しめるほか、日替わりの料理も味わうことができる。あら汁、クラムチャウダー、雑魚のブイヤベースなどの大鍋料理や、日本酒・焼酎・ワインなども集結。魚好きにはたまらない「魚の祭典」。
3月6日(日)には、来場者の試食・投票によってグランプリを決める旬の漁師自慢の魚「プライドフィッシュ料理コンテスト」等が行われる『第3回 Fish-1(フィッシュワン)グランプリ』も催される。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭
日程:2016年3月3日(木)~3月6日(日)
時間:3月3日(木) 16:00~21:00
3月4日(金) 11:00~21:00
3月5日(土) 10:00~21:00
3月6日(日) 16:00~18:00
場所:日比谷公園 噴水広場~第二花壇~にれの木広場
詳しい情報は http://www.jff.jp/