食博覧会実行委員会は、「’17食博覧会・大阪」の前売り券発売開始を記念して、開催1年前決起大会を2016年4月28日(木)に開催。これに伴い当実行委員会では、食博のメインステージとなる「日本の祭りライブステージ」における「みんなの祭りステージ(仮)」の参加者を募集する。あわせて「ふるさとの味・日本の味」を来場者に提供するブースの出展者も募集。食博に参加することで、50万人を超える(前回実績約65万人)食博来場者に、地元の祭りや味をPRすることができる。
■「みんなの祭りステージ(仮)」参加者募集概要
9回目を迎える食博は、「日本の祭り・日本の味くらべ」を開催テーマとして、全国の有名な祭りが毎日にぎやかに開催される「日本の祭りライブステージ」を新設。
募集期間:2016年6月1日(水)~2017年2月28日(火) ※予定
募集内容:神輿や地車、よさこい、祭太鼓など「祭り」に関する団体
※上記以外にも「祭り」をイメージさせるパフォーマンスであればご応募可能。
※実施会場はインテックスプラザ特設ステージなどを予定。
※エントリー後、応募事務局(食博実行委員会)において審査を実施。
※厳正な審査の結果、出演団体には個別に連絡。
※詳細については、6月1日(水)以降に「食博覧会・大阪HP」にエントリーフォームと共に公開。
「日本の祭りライブステージ」参加候補:YOSAKOIソーラン祭り・秋田竿燈まつり・勝山左義長まつり・鳥取しゃんしゃん祭・阿波おどり・よさこい祭り・長崎くんち 龍踊(じゃおどり)
■「ふるさとの味・日本の味」出展者募集概要
地域を代表する名産品、独特の郷土料理、我が家(店)自慢の逸品、日本育ちの外国料理などユニーク味を提供できる出展者を募集。
募集期間:募集中~2016年9月30日(金)
「みんなの祭りステージ(仮)」ならびに「ふるさとの味・日本の味」ブースについての詳細は、「‘17食博覧会・大阪」の公式サイト→ http://www.shokuhaku.gr.jp
■「 ‘17食博覧会・大阪 」 開催概要
食博は、1985 年から4年ごとに「宴」を基本テーマに、食関連産業の振興と食の流通促進、食の国際交流による食文化の向上を目指して開催。過去8回の開催で延べ480万人以上が来場。
「‘17食博覧会・大阪」は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されてから初めての開催。「日本の祭り・日本の味くらべ」を開催テーマに、国内は もちろん、世界の国や地域へ日本の「おもてなしの心」と「元気」をお届けする「宴」 として、日本各地の地域資源である「食」と「祭り」の魅力を広く発信する。
名称:‘17食博覧会・大阪(The International Festival 2017 in OSAKA)
基本テーマ : 「宴」
開催テーマ : 日本の祭り・日本の味くらべ
開催期間 : 2017年4月28日(金)~5月7日(日)
開催時間 : 11:00~20:00(最終日は19:00まで)
開催場所 : インテックス大阪(大阪国際見本市会場/南港)
主催 : 食博覧会実行委員会、一般社団法人大阪外食産業協会、公益財団法人関西・大阪21世紀協会
入場料 : 大人(高校生以上)当日2,200円 子供(小中学生)当日1,100円
<前売り券発売 概要>
料金 : 大人(高校生以上)1,600円、子供(小中学生)800円
前売り券発売開始日:2016年4月28日(木)
前売り券発売場所:チケットぴあ、全国主要コンビニエンスストア、各プレイガイド
目標出展小間数 : 600小間
目標入場者数 : 50万人