オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)は10月10日の「お好み焼の日」((一社) 日本記念日協会制定)にちなみ、2016年10月10日(月・祝)に、東京と広島でお好み焼づくり体験イベントを開催する。10月9日(日)には、神戸でのイベントにブース出展し、会場で撮影した画像と「#10月10日はお好み焼の日」をSNSに投稿した方に、その場で画像をプリントしプレゼントし、全国でお好み焼を盛り上げる。
■「お好み焼の日」とは
お好み焼が鉄板やホットプレートで焼くときにジュージュー(10・10)と美味しく音を立てることと、みんなでホットプレートを囲んで食べる様子が輪(10の0)になって見えることから2006年に制定。
≪東京 実施概要≫
開催日時:2016年10月10日(月・祝) 11:00~13:30
場所 :オタフク東京本部ビル Wood Place(東京都江東区木場5丁目6-11)
参加人数:24名(募集は終了)
内容 :広島お好み焼づくり、一銭洋食〔※〕づくりをホットプレートで体験しながら、広島お好み焼の歴史も学べる教室。この日限りの広島限定販売のお好みソースをはじめ、“赤”のトッピングやソースをかけて、東京にいながら“広島”気分も盛り上げる。
〔※〕一銭洋食とは、昭和初期に人気だったこどものおやつ。小麦粉を薄くひき、ねぎやとろろこんぶなどをのせウスターソースをかけた、広島お好み焼のルーツと言われるもの。
≪広島 実施概要≫
開催日時:2016年10月10日(月・祝)
コース(1) 11:30~13:00/コース(2) 12:00~13:30
場所 :WoodEggお好み焼館(広島市西区商工センター7丁目4-5)
参加人数:コース(1) 20名/コース(2) 26名(募集は終了)
内容 :コース(1)ホットプレートで関西お好み焼づくり体験/コース(2)本格鉄板で広島お好み焼づくり体験
(各コースともに、関西・広島のお好み焼の人気トッピングと、“赤”のトッピングやソースをかけて味わう。)
●東京&広島 画像投稿でプレゼント●
広島・東京の教室に、赤いものを身に着けて参加いただき、会場で撮影した画像と「#10月10日はお好み焼の日」をSNSに投稿いただいた方に、特別グッズをプレゼント。
≪関西 実施概要≫
●粉ものの本場・関西では、お好み焼の笑顔を集める●
開催日時:2016年10月9日(日) 10:00~17:00
場所 :神戸ハーバーランド高浜岸壁(兵庫県神戸市中央区東川崎町1-7-2)
予定人数:1,010名
内容 :会場で撮影した画像と「#10月10日はお好み焼の日」をSNSに投稿した方に、その画像をプリントして商品と一緒にプレゼント(第21回ラジオ関西まつり内で出展)。